Cara Membuat Cookies

Welcome Adick Adick 

COOKIES



Bahan Bahan;

  • 115 gr Mentega
  • 55 gr Brown sugar/palm sugar
  • 100 gr Gula pasir (saya pakai 60 gr)
  • 1 Butir telur
  • 1 sdt Vanilla essens
  • 200 gr Tepung Terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya Chocolate chips (sesuai selera)
  • Cara membuat resep soft cookies:

    1. Lelehkan mentega, jangan sampai mendidih, asal panas saja dan semua mencair.
    2. Campurkan gula pasir dan brown sugar dengan mentega cair. Mixer sampai tercampur rata dan agak mengental.
    3. Masukkan telur dan vanilla essens. Kocok dengan mixer kecepatan terendah, sebentar saja skitar 10 detik asal tercampur rata.
    4. Masukkan tepung terigu, baking soda dan garam. Aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata. Kalau teksturnya masih terlalu basah tambahkan lagi terigunya, adonan mestinya padat seperti di antara basah dan kering. Kalau dipegang dengan tangan sudah tidak lengket.
    5. Masukkan chocolate chips, aduk campurkan ke adonan dengan tangan atau spatula.
    6. Kalau adonan terasa agak lembek, bungkus dengan plastik masukkan kekulkas selama 5-10 menit. Panaskan oven suhu 175 derajat celcius. Keluarkan adonan dr kulkas dan bentuk2 bola sebesar bola golf.
    7. Alaskan kertas roti diatas loyang. Taruh bola2 adonan, beri jarak sedikit. Panggang di dalam oven selama 9-11 menit. Jika ingin tekstur yang chewy, pastikan jangan sampai overbake. Cookies akan terlihat seperti masih belum matang, dan agak puffy tapi bisa dicek bagian bawahnya. Kalau bagian bawah sudah agak kering kecoklatan sedikit, keluarkan saja. Diamkan selama 30 menit dan cookies akan mengeras sendiri, tapi bagian tengahnya akan tetap jadi chewy.
    8. Cookies bisa disimpan di dalam wadah kedap udara. Adonan mentah juga bisa disimpan di dalam kulkas beberapa hari.

Komentar